枝豆のガーリック炒め&生姜ポン酢の浸し枝豆
[枝豆]には、メチオニンという成分や、ビタミンB1・Cが豊富に含まれており、アルコールの酸化促進、肝臓の負担を軽減する効果があると言われています。名実ともに、ビールのおともにぴったりの素材ですね。
材料(2人分)
枝豆のガーリック炒め
- 枝豆…………………………200g
- ニンニクの薄切り……………………1片分
- 赤唐辛子の輪切り…………………………適宜
- オリーブオイル…………………………大さじ1/2
- しょうゆ……………………………………小さじ1
生姜ポン酢の浸し枝豆
- 枝豆……………………………………200g
~タレ~
- ポン酢(市販)………………………………大さじ3
- おろし生姜……………………小さじ1
- 針生姜……………………………少々
作り方
〜共通下準備〜
❶ 枝豆の両端をキッチンバサミで切り落とす。一度水洗いしてから、水をきって、塩小さじ2(枝豆200gにつき/分量外)を加えて揉み込む。
❷ 鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、塩(水に対して3%/分量外)を加えて❶を入れ、2分程湯がいてザルに上げる。(一粒食べてみて、少し硬さが残る程度ならOK)
枝豆のガーリック炒め
作り方
❶ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切り、〜共通下準備〜で用意した枝豆を入れ、焼き付けるように炒める。仕上げにしょうゆを加えたら完成。
生姜のポン酢の浸し枝豆
作り方
❶ ボウルに~タレ~の材料をすべて入れて混ぜ、〜共通下準備〜の枝豆が熱いうちに加えて、味をなじませる。しっかりと味がついてから食べたい場合は、30分以上置くとよい。