かぼちゃの冷製スープ

材料

  • かぼちゃ………………………………200g
  • 玉ねぎ…………………………………1/4個
  • にんじん………………………………1/4本
  • オリーブオイル………………………大さじ1
  • 牛乳……………………………………300ml
  • 塩……………………………………小さじ1/4
  • 白胡椒…………………………………少々
  • イタリアンパセリ……………………適宜

【A】

  • 水……………………………………200cc
  • コンソメ(顆粒)……………………小さじ1/2

作り方

❶かぼちゃは2cm角に、玉ねぎ・にんじんは1cm角に切る。
❷ 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、弱火で透き通るまで炒める。にんじん・かぼちゃを加えて炒め、油がまわったら【A】を加えて中火で煮る。野菜がやわらかくなったら、マッシャーで好みの粗さに潰す。
❸ 牛乳を加えて弱火で温め、塩・白胡椒で味を調える。火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛って、お好みで刻んだイタリアンパセリを散らす。