そら豆とたこのサラダ

材料

  • そら豆(さや付き)……………………1袋
  • たこ……………………………………120g
  • トマト……………………………………1個
  • 新玉ねぎ………………………4分の1個

<ドレッシング>

  • オリーブオイル……………………大さじ1
  • 酢……………………………………大さじ2
  • レモン汁……………………………大さじ1
  • 塩…………………………小さじ2分の1
  • コショウ…………………小さじ3分の1
  • にんにく………………………2分の1片

作り方

❶ そら豆を茹でて皮をむいておきます。
❷ たこは乱切りにトマトは大きく角切り、玉ねぎは粗みじんに切ります。
❸ ドレッシングの材料を(にんにくはみじん切りにして)混ぜます。
❹ ①と②、ドレッシングを混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程馴染ませ出来上がり。

豆類は空気に触れると鮮度が落ちやすいので、さや付きがオススメです。
また茹でる時には豆に切り込みを入れると薄皮が剥けやすくなります。