かぶの豚バラ巻きスープ

材料(かぶ2個分)

  • かぶ…………………2個(6等分に切る)
  • 豚バラ………………6枚(半分に切る)
  • 万能ネギ………………適量(小口切り)
  • 卵白…………………………………1個分
  • 鶏がらスープ……………………小さじ4
  • 水…………………………………600cc
  • 塩………………小さじ1〜2(お好みで)
  • 水溶き片栗粉…片栗粉、水小さじ3ずつ
  • ごま油………………………………適量

作り方

❶ かぶに豚バラを巻いて爪楊枝でとめ、塩コショウをふります。
❷ 鍋にごま油を入れて❶に軽く焼き目をつけます。
❸ ❷にかぶを入れ、沸騰したらスープの素、塩を入れて味を調えます。
❹ アクを取りながら、かぶが柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
❺ かぶが柔らかくなったら、火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
❻ もう一度火をつけて煮だったら卵白を入れて、素早く混ぜます。
❼ 万能ネギを入れ最後にごま油小さじ2程度を入れて出来上がり。
※盛りつける時に爪楊枝は外して下さい。

かぶのみずみずしさとあっさり味のスープが豚バラの脂っぽさを減らしてくれます。