かぼちゃ団子ぜんざい
材料
<小豆煮>
- 小豆…………………………………250g
- てんさい糖……………………………50g
- 塩………………………………………少々
- 水
<団子>
- かぼちゃ……………………4分の1個
- 白玉粉……………………………大さじ3
- てんさい糖………………………小さじ2
- 牛乳又は水…………………大さじ1〜2
- バター又は油…………………………適量
作り方
<小豆煮>
❶ 小豆を洗って、たっぷりの水で煮ます。
❷ 沸騰したら小豆をザルに取り、鍋に戻して700mlくらいの水を入れ、アクを取りながら柔らかくなる まで煮込みます。(水がなくなってきた時は足して下さい)
❸ 柔らかくなったらてんさい糖の半分を入れて、10分ほど煮たら残りのてんさい糖を入れさらに10 分ほど煮ます。
❹ 塩を加え、お好みの濃度になったら出来上がり。
<かぼちゃ団子>
❶ かぼちゃを切り、レンジにかけます。(潰せる柔らかさにします)
❷ 潰したら白玉粉を入れ、牛乳又は水を加え混ぜます。
❸ 形を整えて、バター又は油で両面に弱火で焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
※お好きな量を合わせて器に盛って下さい。
※甘さはかなり控え目なのと、てんさい糖が強い甘味ではないのでお好みの甘味にして下さい。
体を温める効果があるといわれている小豆ですが、小豆を甘く煮る時に使う白砂糖は体を冷やすと言われている為、今回使用するのはてんさい糖。
北海道のような寒い地域で作られるてんさい糖は体を温める効果のある砂糖です。
かぼちゃ団子のつなぎとして今回使用した白玉粉の原料で、穀類であるもち米も体を温める効果があります。