牛肉とごぼうのまぜご飯(すきやき風)

材料(2人分)

  • 牛こま肉……………………………150g
  • ごぼうのささがき……………………50g
  • 油…………………………………大さじ1
  • 醤油………………………………大さじ3
  • 酒…………………………………大さじ3
  • みりん……………………………大さじ3
  • 砂糖………………………………大さじ1
  • 春菊………………………………1~2束
  • ご飯…………………………ご飯茶碗3.5
  • 酢……………………………大さじ2~3
  • 卵黄……………………………………2個

作り方

❶ 大さじ1の油で牛肉、ごぼうを焼きます。
❷ 軽く焼き色がついたら、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮焼きし、 汁がなくなってきたら火を止めます。
❸ 春菊を茹でて粗めのみじん切りにします。
❹ ご飯に酢を入れ混ぜたら牛肉とごぼうを混ぜます。
❺ 器にご飯を盛り、春菊、卵黄をのせて出来上がり!

具材に甘さがあるのでご飯の方には酢のみで。
冷たく余ったご飯でもレンジで温めればOKです。