【冬に体の芯まで温まる】焼きねぎのポタージュ
材料(2人分)
- 曲がりねぎ………………………………2本
- じゃがいも………………………………1個
- ブイヨンスープ…………………………300cc
(水2カップに固形スープの素1/2個を溶かしたもの) - 牛乳………………………………200cc
- 味噌…………………………小さじ2
- 塩、胡椒………………………………各少々
- オリーブオイル………………………………小さじ2
- バター………………………………10g
作り方
①ねぎは3cm長さに切り、軽く切れ目を入れる。じゃがいもは皮をむいて縦に2等分し、7~8mm厚さに切る。
②厚手の鍋にオリ ーブオイルとバターを入れて弱火で熱し、ねぎを加えて軽く焦げ目がつきしんなりするまで約10分焼く。じゃがいもを加え、油がまわるようにじっくりと炒め合わせる。(飾り用のねぎを取り分けておく)
③ブイヨンスープを加え、具材がやわらかくなるまで中火~弱火で約15分煮込む 。
④ ③をミキサーに移して撹拌し、鍋に戻す。牛乳を加えて温め、味噌、塩、胡椒で味を調える。
⑤器に盛って飾り用のねぎを添え、お好みでオリ ープオイル と胡椒(分量外)をかける。