凍み豆腐入りハンバーグ
脂肪の吸収を抑える効果が期待される凍み豆腐は、お肉との相性抜群。
パン粉の代わりに凍み豆腐を使って、ふっくらヘルシーに焼き上げます♪
材料(4人分)
- 木綿豆腐……………200g
- 玉ねぎ………………1/2個
- サラダ油……………少々
〈A〉
- 合い挽き肉…………300g
- 凍み豆腐(おろしたもの)…6枚
- 卵(Sサイズ)……………1個
- 塩………………小さじ1/2
- コショウ………………少々
〈和風タレ〉
- 水………………1/4カップ
- 顆粒かつおだし…小さじ1/2
- しょうゆ…………大さじ2
- みりん……………大さじ2
- 片栗粉……………小さじ1
〈飾り〉
- 大根おろし……1カップ分
- 大葉の千切り……小2枚分
〈付け合わせ〉
- パプリカ……………1/2個
- アスパラガス……2〜4本
作り方
〈準備〉凍み豆腐をおろし金ですりおろしておく。
豆腐はふきんで包んで軽く重石をし、水気を切っておく。
玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒め、冷ましておく。
❶ボウルに、豆腐と粗熱のとれた玉ねぎのみじん切り、〈A〉の材料をすべて入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ、4等分する。手にサラダ油(分量外)を薄く塗り、キャッチボールをするように空気を抜く。小判形に成型したら、中心を少しくぼませる。
❷フライパンを熱し、サラダ油少々を引き、❶を入れて中火~強火で両面に焼き目をつける。フタをして火を弱め、4分程蒸し焼きにする。全体がふっくら焼けて中までよく火が通ったら器に盛りつける。
❸❷のフライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭き取ったら、〈和風タレ〉の材料をすべて入れてひと煮立ちさせる。とろみがついたら火を止め、ハンバーグの上にかける。
❹大根おろしをのせて千切りの大葉を散らし、フライパンで蒸し焼きにした野菜を添える。(大根おろしに合う、濃いめのタレにしています)