凍み豆腐入りハンバーグ

脂肪の吸収を抑える効果が期待される凍み豆腐は、お肉との相性抜群。
パン粉の代わりに凍み豆腐を使って、ふっくらヘルシーに焼き上げます♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐……………200g
  • 玉ねぎ………………1/2個
  • サラダ油……………少々

〈A〉

  • 合い挽き肉…………300g
  • 凍み豆腐(おろしたもの)…6枚
  • 卵(Sサイズ)……………1個
  • 塩………………小さじ1/2
  • コショウ………………少々

〈和風タレ〉

  • 水………………1/4カップ
  • 顆粒かつおだし…小さじ1/2
  • しょうゆ…………大さじ2
  • みりん……………大さじ2
  • 片栗粉……………小さじ1

〈飾り〉

  • 大根おろし……1カップ分
  • 大葉の千切り……小2枚分

〈付け合わせ〉

  • パプリカ……………1/2個
  • アスパラガス……2〜4本

作り方

〈準備〉凍み豆腐をおろし金ですりおろしておく。
豆腐はふきんで包んで軽く重石をし、水気を切っておく。
玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒め、冷ましておく。
❶ボウルに、豆腐と粗熱のとれた玉ねぎのみじん切り、〈A〉の材料をすべて入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ、4等分する。手にサラダ油(分量外)を薄く塗り、キャッチボールをするように空気を抜く。小判形に成型したら、中心を少しくぼませる。
❷フライパンを熱し、サラダ油少々を引き、❶を入れて中火~強火で両面に焼き目をつける。フタをして火を弱め、4分程蒸し焼きにする。全体がふっくら焼けて中までよく火が通ったら器に盛りつける。
❸❷のフライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭き取ったら、〈和風タレ〉の材料をすべて入れてひと煮立ちさせる。とろみがついたら火を止め、ハンバーグの上にかける。
❹大根おろしをのせて千切りの大葉を散らし、フライパンで蒸し焼きにした野菜を添える。(大根おろしに合う、濃いめのタレにしています)

つなぎのパン粉の代わりにすりおろした凍み豆腐を使っているので、小麦アレルギーやグルテンを気にされる方にもオススメです。また、木綿豆腐を使いお肉の量も大幅減。カロリー摂取量を抑えたい時にぜひ活用してくださいね。