いろいろきのこのなめたけ風

実は自宅でも手軽に作れる、常備菜にぴったりの「なめたけ」。
たくさん作った時は小分けにして、冷凍保存もできるので便利です。

材料(4人分)

  • えのき茸………2袋(約300g)
  • 生しいたけ…………………4枚
  • なめこ…………1袋(約100g)
  • だし昆布……………4cm角1枚
  • 酢………………………小さじ1

〈A〉

  • だし昆布の戻し汁……大さじ4
  • しょうゆ………………大さじ4
  • みりん…………………大さじ2

作り方

〈準備〉だし昆布は1/2カップの水で戻しておく。
だしを取ったら、昆布を千切りにしておく。
❶えのき茸は石づきを落として3等分の長さに切り、根に近い方は手でほぐしておく。生しいたけは石づきを落として厚めにスライスする。なめこはザルにあけ、熱湯をまわしかけておく。
❷すべてのきのこと、千切りにした昆布を鍋に入れ、〈A〉を加えて中火にかける。沸騰してきのこから水分が出てきたら、そのまま3分ほど、とろみがつくまで煮る。
❸全体がトロッとしてきたら酢を加えて火を止める。粗熱が取れたら、保存瓶などの容器に入れ、冷蔵や冷凍で保存する。食べる際に容器から出して召し上がれ。

エリンギなど、他のきのこでも楽しめます。たくさんの種類が入ることで、味に深みが出るのでお試しください。左記材料は仕上がり400gが目安です。商品によって分量が異なる場合があるので、味見をしながら調味料を調整してください。