オクラの煮浸し

温かいままでも冷たく冷やしてもおいしい1品です。時間がない時にもパパっとつくれますよ。

材料(2人分)

  • オクラ………………………………8本
  • 塩……………………………………適量
  • 水…………………………………250㎖
  • 白だし…………………………大さじ3
  • 薄口醤油………………………小さじ2
  • みりん…………………………小さじ1
  • かつお節………………………………1g

作り方

❶オクラはヘタの部分を取り、塩をふり板ずりします。
❷オクラを沸騰したお湯で1分茹で、ザルにあげておきます。
❸鍋に調味料を入れて一煮立ちしたらオクラを入れます。
❹ひと煮立ちしたら火からおろし、粗熱を取ります。
❺お皿に盛り付け、かつお節をのせ完成です。

オクラは塩もみをすることで口当たりがよくなりますよ。白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。