新生姜の甘酢漬け

新生姜を使った甘酢漬けです。お口直しや、おつまみにもぴったりですよ。

材料(4人分)

  • 新生姜………………………………150g
  • お湯(茹で用)……………………適量
  • 米酢………………………………100㎖
  • 砂糖…………………………………40g
  • 塩……………………………小さじ1/2

作り方

❶新生姜はスプーンで皮を削り落とし、流水で洗い、繊維に沿って薄切りにします。
❷鍋にお湯を沸かし、❶を1分程茹でザルにあげ水気を切り、冷めたら手で絞ります。
❸鍋に米酢、砂糖、塩を入れ強火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、❷を入れます。
❹粗熱が取れたら器に盛って完成です。

砂糖の量はお好みで調整してください。生姜の辛さが苦手な方は、茹で時間を3分にして頂くと辛味が軽減されます。保存する場合は容器を煮沸したガラス瓶またはホーロー容器をおすすめします。