かぼちゃのプリン

かぼちゃの濃厚な風味をプリンに仕上げました!豆乳を使った、ヘルシーなレシピをご紹介します。

材料(4個分)

  • かぼちゃ……………………………300g
  • 卵黄…………………………………4個
  • グラニュー糖………………………40g
  • 生クリーム………………………200㎖
  • 無調整豆乳………………………300㎖
  • メープルシロップ……………………5g

作り方

❶かぼちゃを600Wのレンジで6分加熱し、熱いうちにつぶします。ボウルに入れ、泡立て器 で混ぜ合わせます。
❷小鍋に卵黄、グラニュー糖、無調整豆乳をいれて、弱火で湯気が出るくらいまで温めたら、かぼ ちゃを加えます。かぼちゃが溶けてなめらかになったら火を止め、裏ごしします。
❸❶のボウルに生クリームを少量ずつ加えて混ぜ合わせ、メープルシロップを加えさらに混ぜ合 わせます。
❹型にいれたらアルミホイルで蓋をし、蒸し器で強火で3分、弱火で20分加熱します。
❺火を止めて10分放置し、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして完成です。

かぼちゃは裏ごししたほうが美味しくなりますが、食感が残っているほうが好きな方はそのままでも大丈夫です。お好みでメープルシロップをかけてもおいしく召し上がれますよ。