オクラの煮浸し
温かいままでも冷たく冷やしてもおいしい1品です。時間がない時にもパパっとつくれますよ。
材料(2人分)
- オクラ………………………………8本
- 塩……………………………………適量
- 水…………………………………250㎖
- 白だし…………………………大さじ3
- 薄口醤油………………………小さじ2
- みりん…………………………小さじ1
- かつお節………………………………1g
作り方
❶オクラはヘタの部分を取り、塩をふり板ずりします。
❷オクラを沸騰したお湯で1分茹で、ザルにあげておきます。
❸鍋に調味料を入れて一煮立ちしたらオクラを入れます。
❹ひと煮立ちしたら火からおろし、粗熱を取ります。
❺お皿に盛り付け、かつお節をのせ完成です。