唐揚げやきとりだれ
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉…………………………1枚
- 鶏手羽なか………………………10本
- 塩コショウ………………………適量
- 酒…………………………………適量
- 片栗粉……………………………適量
<やきとりだれ>
- 市販の焼き鳥のたれ……………40cc
- 水…………………………………60cc
- おろしニンニク…………2分の1片分
※お好みでネギの塩コショウ焼き
作り方
❶ 食べやすい大きさに切ったモモ肉と手羽なかに、塩コショウ、酒をなじませておきます。
❷ フライパンまたは鍋にやきとりだれの材料をいれて一煮立ちさせ、たれを作っておきます。
❸ 鶏肉に片栗粉をまぶして、油で揚げます。
❹ 油を切った唐揚げを②に入れ、火をつけてたれをからませ出来上がり。
照りが出て、見た目も美味しそうに出来上がります。