唐揚げやきとりだれ

材料(3〜4人分)

  • 鶏モモ肉…………………………1枚
  • 鶏手羽なか………………………10本
  • 塩コショウ………………………適量
  • 酒…………………………………適量
  • 片栗粉……………………………適量

<やきとりだれ>

  • 市販の焼き鳥のたれ……………40cc
  • 水…………………………………60cc
  • おろしニンニク…………2分の1片分
    ※お好みでネギの塩コショウ焼き

作り方

❶ 食べやすい大きさに切ったモモ肉と手羽なかに、塩コショウ、酒をなじませておきます。
❷ フライパンまたは鍋にやきとりだれの材料をいれて一煮立ちさせ、たれを作っておきます。
❸ 鶏肉に片栗粉をまぶして、油で揚げます。
❹ 油を切った唐揚げを②に入れ、火をつけてたれをからませ出来上がり。

市販のタレを使うことで、簡単にしっかり焼き鳥味の唐揚げになり、ニンニクが旨味アップに!
照りが出て、見た目も美味しそうに出来上がります。