納豆キムチチゲ
材料
- 豚肉…………………………………200g
- キムチ………………………………300g
- 豆腐…………………………2分の1個
- ニラ…………………………2分の1束
- 納豆………………………………2パック
- ごま油……………………………大さじ2
<煮汁>
- 水…………………………………400ml
- ダシダ……………………………大さじ2
- にんにく……………………2片(おろし)
- 酒…………………………………大さじ2
- 砂糖………………………………小さじ2
- コチュジャン……………………大さじ2
- 粉唐辛子………小さじ2(お好みの量で)
作り方
❶ 鍋にごま油を入れ豚肉、キムチを炒めます。
❷ ①に煮汁の材料を入れ一煮立ちさせ、弱火で少し煮込みます。
❸ 豆腐、ニラを入れ最後に納豆を入れて出来上がり。
免疫力を高める為には腸内の善玉菌を増やして、腸内環境を整えることが非常に有効であると言われています。
納豆やキムチなどの発酵食品には乳酸菌をはじめ、善玉菌が豊富に含まれています。
善玉菌には外から入ってくる病原体の侵入を防ぎ、腸内環境を整えながら免疫力を高めてくれる効果が期待できます。
免疫力を高めるには動物性タンパク質も欠かせない栄養素ですが、豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に効果的です。
ストレスや疲労なども免疫低下の原因にもなるので、ストレスや疲労などを軽減して良い栄養素を取り入れることも免疫力アップにつながります。
また、にんにくやネギ、ニラなども免疫力アップの食材ですが、この食材に含まれる栄養素のアリシンはビタミンB1の吸収を高める効果があります。