鮭のじゃが玉シチュー
材料(3〜4人分)
- 鮭………………………………………2切
- じゃがいも……………………………2個
- 玉ねぎ………………………………中1個
- ブロッコリー…………………2分の1個
- しめじ………………………………1袋
- コーンの缶詰………………1缶(100g)
- 油………………………………………10g
- バター…………………………………20g
- 洋風だし…………………………小さじ4
- 白みそ………………………大さじ2〜3
- 塩コショウ……………………………適量
- 水……………………………………500ml
- 牛乳…………………………………300ml
作り方
❶ じゃがいもと玉ねぎを、水500mlと洋風だしで、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
❷ フライパンに油を入れて、塩コショウした鮭を中火でこんがり焼きます(皮側は特に)
❸ ブロッコリーを茹でておきます。
❹ ①をミキサーにかけます。
❺ ④を鍋に戻して、牛乳と残りの洋風だしを入れ、②、③、しめじ、コーンを入れ白みそを入れます。
最後に残りのバターを入れて出来上がり。
じゃがいもと玉ねぎスープで作るシチューです。