牡蠣と春菊のバタぽんソテー
材料(2〜3人分)
- 牡蠣(加熱用)………………10〜12個
- 春菊……………………………………1袋
- 椎茸…………2分の1パック(スライス)
- にんにく………………1片(みじん切り)
- バター…………………………………40g
- 白ワイン…………………………大さじ2
- コショウ………………………………少々
- ポン酢………………………大さじ4〜6
- 輪切り唐辛子…………………………少々
- 小麦粉…………………………………適量
作り方
❶春菊をさっと茹で、冷水でしめたら水気をしっかり切り3センチ幅くらいに切っておきます。
❷下処理をした(水気も取る)牡蠣の表面に小麦粉をまぶします。
❸フライパンにバター半分、にんにく、唐辛子を入れます。
❹にんにくが香りだったら牡蠣を入れ、両面を焼いたら椎茸、白ワインを入れます。
❺ポン酢を入れて、春菊、残りのバターを入れて出来上がり。
牡蠣に含まれる栄養素の中でも特に亜鉛の含有量は食品随一とも言われていて、免疫力アップや健康増進に効果的。また食事から取り入れる必要がある必須アミノ酸の9種類が全て含まれています。
春菊の栄養素には小松菜やほうれん草と同じくらいのβカロテンが含まれています。(脂溶性のβカロテンは油(今回はバター)と一緒に取ることで吸収を高めます)ビタミンCも多く含まれていて、亜鉛の吸収を高めてくれます。水溶性ビタミンなので熱に弱く、水に溶けやすい性質のため、茹でる時はさっと茹で、さっと冷水に浸して、調理の最後にさっと絡めるようにしましょう。