チキンソテーきのこのクリームソース

材料

  • 鶏胸肉…………………………2枚
  • しめじ…………………3分の1房
  • 舞茸……………………3分の1房
  • マッシュルーム…………6個位
  • 白ワイン…………………大さじ6
  • 生クリーム………………150cc
  • バター………………………20g
  • 塩、コショウ………………適量
  • ガーリックパウダー………適量
  • オリーブオイル……………適量
  • パセリ……適量(乾燥パセリでも○)

作り方

❶鶏胸肉をフォークなどで数ヵ所穴をあけ、何枚かに切り、塩・コショウ、ガーリックパウダー適量で下味をつけておきます。
❷きのこはみじん切りにして、オリーブオイルで軽く炒めます。
❸生クリーム、バターを入れ、塩・コショウで味を調え、弱火で5分ほど煮ます。
❹フライパンにオイルを入れ、お肉両面に中火で焼き色をつけ皮を上にして白ワインを入れます。
❺弱火でフタをして焼きます(厚さによりますが5分位)。
❻焼きあがったらお皿にソース、チキン、パセリを散らして出来上がり。

きのこ類は多い方が旨味エキスがUPして、時間をかけなくても美味しいソースになります。