さつま芋のもちもちドーナッツ
材料
- さつま芋……………………600g
- 薄力粉………………………150g
- 片栗粉………………………50g
- ベーキングパウダー…………5g
- 塩…………………………小さじ1
- 牛乳…………………………40cc
- クリームチーズ……………適量
- 揚げ油………………………適量
- 粉糖…………………………適量
作り方
❶さつま芋の皮をむいて1センチに切り茹でます。
❷潰せるかたさになったらお湯を捨て、さつま芋を鍋に戻して水分をとばしましょう。
❸②をボールに移し潰したら、ふるいにかけた薄力粉と片栗粉を混ぜます。
❹ベーキングパウダー、塩、牛乳を入れしっかり混ぜます。
❺生地をとり、練りながら真ん中を窪ませ、そこにクリームチーズ適量を入れ丸めます。
❻150~160度の油で揚げ、仕上げに粉糖を茶こしを使ってふるいます。
生地を丸める時は生地は多めで、クリームチーズは少なめにすると丸めやすいです。