さつま芋のもちもちドーナッツ

材料

  • さつま芋……………………600g
  • 薄力粉………………………150g
  • 片栗粉………………………50g
  • ベーキングパウダー…………5g
  • 塩…………………………小さじ1
  • 牛乳…………………………40cc
  • クリームチーズ……………適量
  • 揚げ油………………………適量
  • 粉糖…………………………適量

作り方

❶さつま芋の皮をむいて1センチに切り茹でます。
❷潰せるかたさになったらお湯を捨て、さつま芋を鍋に戻して水分をとばしましょう。
❸②をボールに移し潰したら、ふるいにかけた薄力粉と片栗粉を混ぜます。
❹ベーキングパウダー、塩、牛乳を入れしっかり混ぜます。
❺生地をとり、練りながら真ん中を窪ませ、そこにクリームチーズ適量を入れ丸めます。
❻150~160度の油で揚げ、仕上げに粉糖を茶こしを使ってふるいます。

さつま芋の調理はレンジや蒸し器を使ってもOKです!
生地を丸める時は生地は多めで、クリームチーズは少なめにすると丸めやすいです。