スキレットで手羽元トマト煮込み

材料(2人分)

  • 手羽元…………………………4本
  • 玉ねぎ(中)…………2分の1個
  • パプリカ(黄)………3分の1個
  • ブロッコリー…………4分の1個
  • お水………………………150cc
  • カットトマト…………………1缶
  • バター…………………………20g
  • にんにく……………1片(おろし)
  • 固形スープの素………………1個
  • トマトケチャップ………大さじ2
  • マジックソルト……適量(ない時は塩、コショウ)
  • オリーブオイル………………適量
  • 粉チーズ………………………適量

作り方

❶手羽元にマジックソルト適量で下味をつけます。(30分以上)
❷スキレットにオリーブオイルを入れ、手羽元を焼きます。
❸手羽元に焼き色がついたら、玉ねぎ、パプリカを入れます。
❹軽く炒めたら、お水、カットトマト、固形スープ、にんにくを入れ弱火で煮込みます。
❺ブロッコリーを茹でます。
❻水分が減って、どろっとした液状になってきたら、バターとケチャップ、ブロッコリーを入れてなじませたら火を止めます。
❼仕上げにオリーブオイルと粉チーズをふって出来上がり!

強めの火加減で手羽元にしっかり焼き色をつけてください。
短い時間で表面を固める事で、お肉の旨味成分を閉じ込めます。