【健康にもいいブロッコリー料理】ブロッコリーのカニあんかけ
もともとブロッコリ ーは地中海沿岸原産の野菜・ケールから発達したもので、イタリアで改良された後、ヨ ーロッパ全土に広 まったと言われています。最大の特徴は、ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいること。特に、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとされるビタミンC、“造血のビタミン’'とも呼ばれる葉酸の含有量は、野菜類の中でトップクラスなのです。これらの栄養は水溶性のものも多く、茄でるよりも、炒めたり電子レンジで加熱することで 損失を抑えられるので、栄養をしっかり摂取したい方はぜひお試しください。購入の際は、曹が硬く締まり、緑色が濃いものを選びましょう。外葉がしおれていないものが新鮮です。また、新鮮なブロッコリー は洗いにくいので、たっぷりの水に浸けて “振り洗い”しましょう。
材料(2人分)
- ブロッコリー ………………………………150g
- サラダ油 …………………………………大さじ1
- 卵 ………………………………2個
- 生姜の千切り ………………………………1/2片分
- カニ缶…………………………………小1缶
- 水溶き片栗粉(片栗粉•水)………………………………各大さじ1
- 鶏ガラスープ ………………………………1カップ
- 酒…………………………………大さじ1
- みりん ………………………………大さじ1
- 薄口しょうゆ………………………………小さじ1
- 塩………………………………少々
作り方
① ブロッコリ ーは茎を切り、小房に分ける。茎は硬い外皮をむき、 ーロ大に切る。水洗いし、水気がついたまま耐熱容器に入れ、塩・サラダ油各少々(分量外)をふって、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、水気を拭いて器に盛る。
② 直径20cm程のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を溶いて一気に加えたら箸で大きくかきまぜ、半熟状になったら①のブロッコリーにのせる。
③ ②のフライパンに生姜を加えて炒め、【A】を加えて煮立ったら カニ缶を汁ごと加える。再度煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがしっかりついたら火をとめて、②にかける。