焼きねぎと凍り豆腐入り肉団子のスープ
焼いたねぎは香ばしく甘みもUP!
材料(4人分)
- 凍り豆腐……………………4枚
- 曲がりねぎ…………………2本
- 生しいたけ…………………4枚
- 緑豆春雨……………………20g
- 揚げ油………………………適量
- 水…………………………5カップ
- ごま油……………………小さじ1
[肉団子]
- 豚ひき肉……………………300g
- 塩………………………小さじ1/2
- 凍り豆腐………………………3枚
- しょうが汁………………小さじ1
- 溶き卵……………………1/2個分
- 酒…………………………大さじ1
- 片栗粉……………………大さじ1
- 長ねぎのみじん切り……1/2本分
[調味料]
- 鶏ガラスープの素………大さじ1
- しょうゆ…………………大さじ1
- 塩………………………小さじ1/2
- こしょう………………………少々
作り方
〈準備〉凍り豆腐4枚は、ぬるま湯で戻す。肉団子用の凍り豆腐3枚は、ミキサーまたはおろし金ですりおろす。
❶曲がりねぎは長さ3cmに切り、フライパンで軽く焼いて焼き目をつける。生しいたけは石づきを取って4等分に切る。緑豆春雨はハサミで食べやすい長さに切る。
❷ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るように混ぜる。おろした凍り豆腐、しょうが汁、溶き卵、酒、片栗粉を加えて混ぜ、最後に曲がりねぎのみじん切りを加えてさっと混ぜる。このタネを8等分し、団子状に丸める。
❸中華鍋(またはフライパン)に揚げ油を入れ180℃に熱したら、❷の肉団子を入れ、表面が固まるまで約2分揚げる。(*この後スープの具として煮るため、中心は生でもOK)
❹鍋に水5カップと[調味料]の材料をすべて加え、強火にかけ、煮立ったら火を弱めて、ぬるま湯で戻した凍り豆腐、生しいたけ、春雨、❸の肉団子を加え、さらに2~3分煮る。仕上げにごま油を加えて器に盛る。
一度揚げてから煮るため、固くなりにくいのもポイント。
凍り豆腐は高タンパク&低カロリーなので、食生活を見直したい方、普段外食が多い方などにおすすめです。