【夏を先取りレシピ!】えだまめのキーマカレー
宮城県では主に仙台市、名取市、石巻市などで栽培されていて、昨年からは、仙台えだまめプロジェクトとして、さらなる生産拡大を図っています。「湯あがり娘」「つきみ娘」「ゆかた娘」「神風香」などを中心に、さまざまな 品種のえだまめが生産・出荷されました。今年も6月頃から旬を迎え、極早生から順に店頭に並ぶ予定です。えだまめを購入した後は、なるべく早く茄でて(または電子レンジで加熱して)、新鮮なえだまめならではの甘味と香りを楽しんでくださいね。すぐに食べない場合は、硬めに茄でて(加熱して)、水分を切ってから冷凍することもできますよ。
材料(4人分)
- えだまめ(サヤつき) ………………………………200g
- 合挽き肉…………………………………150g
- 玉ねぎ …………………………………1/2個
- にんじん ………………………………1/2本
- にんにく・しょうが(みじん切り)………………………………各大さじ1
- 完熟トマト…………………………………1個
- カレー粉………………………………小さじ2
- オリーブオイル…………………………………大さじ2
- アーモンド(素煎り)………………………………適宜
- パセリ(みじん切り)………………………………適宜
- ターメリックライス…………………………………適宜
[A] - トマトケチャップ………………………………大さじ2
- ウスターソース………………………………小さじ1
- 塩………………………………小さじ1/4
- ウスターソース………………………………大さじ3
作り方
[ターメリックライス]
米3合をといで目盛りより3mm少なめの水加減にし、ターメリック小さじ1 とバター10gをのせて炊飯する。
①えだまめはサヤごと水で洗って、塩小さじ1(分量外)をふり、両手ではさ んでこすり合わせる。耐熱容器に並べ、水大さじ2(分量外)をふりかけ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W) で4分ほど加熱し、ザル に広げて冷ます。冷めたらサヤを外す。(お好みで薄皮をむいてもOK)
② 玉ねぎはみじん切りにする。にんじんはすりおろす。完熟トマトはざく切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒める。にんにく・しょうがのみじん切りを加えて炒め、 香りが出たら合挽き肉を加えてさらに炒める。
④ 合挽き肉に火が通ったら、にんじんを加えて炒め合わせる。カレー粉 を加えて炒め、完熟トマトと [A] を加えて、15分ほど煮込む。具材に火が通り、とろみがついたら、えだまめを加えて、ひと煮立ちさせる。
⑤ 皿にターメリックライスを盛り、④のカレールーをかけ、砕いたアーモンド、パセリのみじん切りを散らす。