ネギたっぷりエビマヨ
材料(2~3人分)
- エビ…14尾(下処理をして水気を取る)
- ネギ………………………1本(白い部分)
- 小麦粉………………適量(エビにまぶす)
- 小麦粉……………………………1カップ
- 水………………………………1カップ弱
<マヨソース>
- マヨネーズ………………………80g位
- 生姜…………………………1片(おろし)
- 粒マスタード……………………小さじ1
- 砂糖………………………………小さじ1
- ごま油…………………………小さじ1.5
※あればパプリカパウダー
作り方
❶マヨソースの材料を全て合わせておきます。
❷小麦粉と水を混ぜます。(小麦粉のダマが少し残るくらい)
❸エビの表面に小麦粉をまぶし、②につけて油で揚げ、油をしっかり切ります。
❹ネギをみじん切りにします。
❺❶に揚げたエビ、ネギを混ぜ入れ、器に盛りつけてパプリカパウダーをふりかけ(なくても大丈夫です)出来上がり!
エビは高タンパク低脂肪で、アルギニンなどを含む良質なタンパク質で疲労回復、滋養強壮、免疫力向上に有効。
また、強い抗酸化作用をもつ栄養成分が豊富に含まれています。体の中に良い栄養素を取り入れる事は大切ですが、体の疲れや体内に溜まった活性酸素を除去することも免疫力アップにつながります。
ネギにはカロテンやビタミンCと言った免疫を高めてくれる栄養素が含まれていますが、中でも「硫化アリル」というにんにくにも含まれている成分が殺菌や抗菌などの効果があり、風邪などのウイルスから体を守り免疫力を高めてくれると言われています。
すりおろしや細かく刻むことで硫化アリルの成分効果がアップ。
熱は通さず生で。
ですが時間をおくとその効果がなくなってしまうそうなので、今回は調理の最後にネギを切って混ぜ合わせています。