【アンチエイジングもできる美味料理!】トマトたっぷり鱈のアクアパッツァ
色や大きさも豊富で栄養価が高いトマト。春から旬を迎える野菜のひとつです。 赤い色はリコピンという色素成分によるもので、老化などを予防する抗酸化作用があるとされ、吸収率は生よりも物理的処理や加熱調理された加工品のほうが高いとされています。
材料(2人分)
- 生鱈 ………………………………2切(200g)
- 生鱈の下味用:塩・こしょう …………………………………各少々
- 生鱈の下味用:小麦粉 …………………………………適宜
- あさり(砂吐き済み) ………………………………200g
- ベーコンスライス ………………………………2枚
- トマト…………………………………1個
- ミニトマト………………………………10個
- 菜花………………………………4本
- にんにく…………………………………1片
- 白ワイン(または酒)…………………………………1/4カップ
- オリーブオイル …………………………………大さじ2
- 塩・こしょう …………………………………各少々
作り方
①鱈は骨は取り除いて2等分に切り、水分を拭いて軽く塩•こしょうを振り、薄く小麦粉をまぶす。ベーコンは1cm幅に、菜花は2等分に切る。トマトは6等分のくし形に切る。
②フライパン(22cmくらい)にオリ プオイルとつぶ したにんにくを加え、弱火で炒める。香りが出たら鱈を加え、両面を焼いてから取り出しておく。
③②にベーコンを加えて炒め、アサリ、白ワイいを加えて中火で1分ほど加熱する。
④ ③にトマト、ミニトトマト、菜花を加え、鱈を戻し入れる。水1/4カップ(分量外)を加えてフタをし、時々煮汁を鱈にかけながら、中火で7~8分蒸し焼きにする。
⑤ 塩•こしょうで味を調え、器に盛る。