【仙台の伝統食材:曲がりねぎはこう食べる!】なめこと曲がりねぎの中華風スープ
日本では長野県や新潟県で多く生産されている「なめこ」ですが、宮城県内でも栗原市、加美町などで生産されています。「なめこ」の一番の特徴と言えばヌメリですよね。実はこの中にはタンパク質の吸収を助けたり、胃壁を守ったりする成分が含まれているとされます。調理の際は ヌメリ ’'が落ちすぎないよう、さっと水洗いしてから使用するとよいでしょう。また「なめこ」に限らず、きのこ類は基本的に加熱調理が必要です。味噌汁や鍋物に入れる場合、2分ほど火を通すようにしましょう。加熱しすぎると風味と食感が損なわれてしまうので、注意してく ださいね。
材料(1人分)
- 豚ひき肉 ………………………………100g
- なめこ …………………………………1袋(100g)
- 曲がりねぎ ………………………………1本
- しょうが ………………………………10g
- ごま油…………………………………大さじ1
- 溶き卵………………………………1個分
- ラー油………………………………少々
【スープ】 - 鶏ガラスープ(顆粒鶏ガラスープの素を表示どおりに溶く)…………………………………3カップ
- 酒 …………………………………大さじ1
- しょうゆ …………………………………小さじ2
- 塩・胡椒 …………………………………各少々
作り方
①なめこはザルに入れ、冷水でさっと洗い、水気を切る。曲がりねぎは4cm長さのぶつ切りにする。しょうがはみじん切りにする。
②鍋にごま油、しょうがを入れて中火で炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。さらに曲がりねぎを加え、しんなりするまで炒める。
③②に[スープ]の材料を加え、煮立ってきたらなめこを加えて2分ほど 中火で煮る。溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら火を止める。器に盛り、お好みでラー油をかける。