【食物繊維を美味しく摂ろう】さつまいもとパインの茶巾しぼり
さつまいもはゆっくり加熱することでアミラーゼという酵素が働き、甘さが増すといわれているため、蒸し器で時間をかけて蒸すか、低温のオーブンでじっくり焼くとよいで しょう。ちなみに、日本で進化した高品質のさつまいもは、現在海外でも大人気。2ヶ月ほど前から、山元町(宮城県)産のさつまいもが香港に向けて輸出されています。世界で愛される宮城のさつまいも、ぜひさまざま な食べ方でお楽しみくださいね。
材料(8個分)
- さつまいも ………………………………300g
- 砂糖 …………………………………70g
- パイン缶の実 ………………………………2枚(スライス)
- パイン缶のシロップ ………………………………1/2カップ
- バター…………………………………20g
- 卵黄………………………………1個
- 塩 ………………………………少々
- ミントの葉…………………………………適宜
作り方
① さつまいもは3cm幅の輪切りにして厚く皮をむき、水にさらす。水を1~2回替えながら1時間ほど置いてアクを抜く。
② パイン(缶)はシロップを切って、実(スライス)を5mm角に切る。飾り用に 8個を別容器に入れておく。シロップはボウルなどの容器に入れておく。
③さつまいもをたっぷりの湯で約20分ゆで、やわらかくなったらザルにあげ、鍋の湯を捨てる。さつまいもを鍋に戻し、弱火で水分を蒸発させたら火を止める。
④ 砂糖の1/3量を③にふりかけ、マッシャーでつぶす。弱火にかけ、残りの砂糖、パイン缶のシロップを入れて、とろりとするまで煮詰め、 ②のパイン(飾り用の8個以外)を加える。最後に卵黄・バタ ー・塩少々を入れ、手早く混ぜて火を止める。
⑤ ④が冷めたら、ラップの上に1/8量をのせ、包むようにしてひねる。 ラップを外して皿に盛り、パインの実とミントの葉をのせる。これを 8個分つくる。