いんげんのごま和え
歯ごたえのあるいんげんと、ごま風味の味付けがとても合います。もう一品欲しい時におすすめ!
材料(2人分)
- いんげん……………………………100g
- 塩………水1ℓに対して小さじ2ほど(約10g)
- 炒りごま………………………大さじ1
- 濃口醤油……………………大さじ1/2
- 砂糖…………………………大さじ1/2
作り方
❶いんげんはヘタを切り落とし、残りの部分を3〜4㎝の長さに切ります。 鍋にお湯を沸かして、
沸騰したところへ塩を入れ、いんげんを入れて2分ほど茹でます。
❷いんげんをザルにあげて冷ましている間に、炒りごま、濃口醤油、砂糖を合わせておきます。
❸冷めたいんげんを❷にあえて完成です。