いんげんのごま和え

歯ごたえのあるいんげんと、ごま風味の味付けがとても合います。もう一品欲しい時におすすめ!

材料(2人分)

  • いんげん……………………………100g
  • 塩………水1ℓに対して小さじ2ほど(約10g)
  • 炒りごま………………………大さじ1
  • 濃口醤油……………………大さじ1/2
  • 砂糖…………………………大さじ1/2

作り方

❶いんげんはヘタを切り落とし、残りの部分を3〜4㎝の長さに切ります。 鍋にお湯を沸かして、
沸騰したところへ塩を入れ、いんげんを入れて2分ほど茹でます。
❷いんげんをザルにあげて冷ましている間に、炒りごま、濃口醤油、砂糖を合わせておきます。
❸冷めたいんげんを❷にあえて完成です。

時間をおくといんげんから少し水気が出て、和え衣が水っぽくなってしまうので、あえるのは食べる直前がおすすめです。ごま和えの中に、お好みで酢を少しだけ加えても夏場などさっぱりと食べることができます。