根菜ビーフカレー
材料(3〜4人分)
- 牛赤身肉……………………………200g
- じゃがいも………………………中1個
- にんじん……………………2分の1本
- 玉ねぎ……………………………大1個
- かぼちゃ……………………4分の1個
- れんこん……………………………一節
- ごぼう………………………3分の1本
- 水………………………1000〜1200ml
(煮込み時間で調節して下さい) - カレールー
- 油……………………………………適量
- バター………………………………適量
- ご飯…………適量(玄米ご飯がオススメ)
※あればパセリのみじん切り
作り方
❶鍋に油を入れて、牛肉に焼き目をつけます。ついたらいったん取り出します。
❷❶に玉ねぎと水を入れ30分〜1時間ほど弱火で煮込みます。
❸牛肉を入れてさらに30分〜1時間ほど煮込みます。
※煮込む時間が長い方が美味しくなります。
❹根菜を1度電子レンジに入れ柔らかくし、バターで再度焼いておきます。
❺❸にカレールーを入れます。(好みのゆるさで)
❻お皿にご飯、ソテーした野菜を盛りつけ、カレーをかけて出来上がり。(※パセリがあれば色取りに)
緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンは体内でビタミンAに変換して免疫力を強化。脂溶性のビタミンなので、油(今回はバターを使用)と一緒に摂取する事で吸収が高まる特徴があります。タンパク質も免疫力アップには欠かせないので、アミノスコア100(満点)というバランスが良い良質のタンパク質がたっぷり含まれている赤身の牛肉を使用。ご飯は玄米ご飯がオススメ!健康を保つために必要な栄養素をほとんど摂取できるそうです。個人的にオススメは宮城県産の金のいぶき!栄養成分だけじゃなく美味しい!
【ポイント】
根菜を一緒に煮込まず、別にすることで根菜の味そのものを味わえます。