あんかけ蓮根の挟み揚げ
材料(4〜5人分)
- 蓮根………………………大2節
(3〜5㎜幅の輪切り) - かぼちゃ…………… 4分の1個
- とろけるチーズ……………50g
- 塩コショウ…………………少々
- スリムネギ……適量(小口切り)
<鶏ひき肉餡>
- 鶏ひき肉…………………200g
- 生姜…………1片(みじん切り)
- ごま油…………………大さじ3
- お水………………………200ml
- ポン酢………………………70ml
- 水溶き片栗粉……片栗粉・水を大さじ1ずつ
<衣>
- 小麦粉………………………適量
- 小麦粉…………1カップ(衣用)
- 水………………………1カップ
作り方
❶鍋にごま油大さじ1.5を入れひき肉を炒め、お水とポン酢を入れます。
❷一煮立ちしたら残りのごま油を入れ、火を止めて水溶き片栗粉を入れ、もう一度火をつけて軽く煮だったら出来上がり。
❸かぼちゃをレンジにかけて潰しやすい固さにします。
❹かぼちゃを潰し、とろけるチーズ、塩コショウを混ぜます。
❺蓮根にかぼちゃを挟め、表面に小麦粉をまぶし衣をつけて油で揚げます。
❻油を切り器に盛り餡をかけ、スリムネギをのせて出来上がり!
蓮根などの根菜類は水分が少なくビタミンやミネラルが含まれている為、体を温める効果があると言われています。
また蓮根は主な栄養成分が糖質(デンプン)で体内でエネルギーとなって、体を温める働きがあります。
かぼちゃには三大抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンの1つ、ビタミンEが豊富に含まれているのですが、この栄養効果には毛細血管を広げ血流を良くする作用があると言われています。
またこのビタミンEは熱に強く油に溶けやすい脂溶性のビタミンなので、油と一緒に摂取することで効率よく栄養素を吸収できます。
生姜にはショウガオールという血行促進作用があり、鶏肉やチーズ、ネギも体を温める食材です。