せり(芹)
ご当地グルメ宮城の郷土料理「せり鍋」に
宮城の郷土料理「せり鍋」や春の七草でも知られる「せり(芹)」はヘルシーな冬野菜の定番です。
生命力あふれるせりの、出荷量日本一を誇る宮城県の「せり(芹)」。
「せり鍋」や「七草がゆ」以外にも伝統野菜のひとつとして、お正月の雑煮やそばやうどんの薬味としておなじみの食材です。
宮城の郷土料理「せり鍋」や春の七草でも知られる「せり(芹)」はヘルシーな冬野菜の定番です。
生命力あふれるせりの、出荷量日本一を誇る宮城県の「せり(芹)」。
「せり鍋」や「七草がゆ」以外にも伝統野菜のひとつとして、お正月の雑煮やそばやうどんの薬味としておなじみの食材です。