トマト
料理をカラフルに彩り、抗酸化作用を持つトマト
県内各地で1年を通して生産されている、みやぎ県産の「トマト」。
「トマト」に多く含まれるリコピンは、植物などに含まれる赤色やオレンジ色の色素成分「カロテノイド」の一つで、
そのカロテノイドの中でも抗酸化作用がとても高く、同じく抗酸化作用を持つ「ビタミンE」の100倍以上といわれています。
料理をカラフルに彩りサラダなどで生で食べることはもとより、トマトソースやスープ、あるいはデザートなどに幅広く料理できます。
県内各地で1年を通して生産されている、みやぎ県産の「トマト」。
「トマト」に多く含まれるリコピンは、植物などに含まれる赤色やオレンジ色の色素成分「カロテノイド」の一つで、
そのカロテノイドの中でも抗酸化作用がとても高く、同じく抗酸化作用を持つ「ビタミンE」の100倍以上といわれています。
料理をカラフルに彩りサラダなどで生で食べることはもとより、トマトソースやスープ、あるいはデザートなどに幅広く料理できます。