つるむらさきの中華スープ
つるむらさきに豚肉を加えて、食べ応えのあるスープにしました。
つるむらさきを一度油で炒めることでビタミンの吸収力もアップ♪
材料(4人分)
- つるむらさき………………200g
- 豚バラ肉……………………150g
- トマト(大)………………1個
- ごま油………………小さじ2
- しょうがのみじん切り…小さじ1
- 片栗粉………………小さじ2(水大さじ1で溶いておく)
- 卵…………………………2個
- こしょう・ラー油……各適宜
〈A〉
- 中華スープ………5カップ(水5カップに鶏ガラスープの顆粒小さじ1を加えたもの)
- 酒…………………大さじ1
- 薄口しょうゆ……小さじ1
- 塩………………小さじ1/4
作り方
〈準備〉つるむらさきは洗って長さ3cmに切る。豚バラ肉も3cmに切る。トマトはヘタを取り、ヘタの反対側の皮に浅く切り目を入れ沸騰した湯にさっと通す。水に取って皮をむき、一口大に切る。卵は溶いておく。
❶鍋にごま油を熱し、しょうがのみじん切りと豚肉を加えて炒める。さらに、つるむらさきを加えてさっと炒める。
❷〈A〉を入れて中火にかけ、煮立ったらトマトを加えて一煮立ちさせる。
❸水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を菜箸に伝わせながら加える。卵がふんわりとしたら、すぐに火を止める。器に盛り、お好みで、こしょうやラー油をたらして召し上がれ。