【辛味が少ない美味料理!】新玉ねぎのステーキタルタルソースのせ

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ ………………………………2個
  • オリーブオイル …………………………………大さじ1
  • しょうゆ …………………………………小さじ1
  • パセリ(みじん切り) ………………………………適宜
    [タルタルソース]
  • ゆでたまご………………………………1個
  • 『いろどりレリッシュ(SWEET)』…………………………………大さじ2
  • マヨネーズ………………………………大さじ3

作り方

①新玉ねぎは皮をむいて横半分に切る。芯のかたいところは 切り落とし、バラバラにならないように楊枝を刺しておく。

②ゆでたまごはみじん切りにして、「いろどりレリッシュ (SWEET)」、マヨネーズと合わせて[タルタルソース]をつくる。

③フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎの切り口を下にして並べる。軽く焦げ目がついたら返してフタをし、弱火で7~8分焼く。再度返して同様に弱火で焦げ目がつくまで5~6分焼く。玉ねぎがやわらかくなったら、仕上げにしょうゆを鍋肌からまわし入れ、火を止める。

④皿に盛って楊枝を抜き、[タルタルソース]をかけ、パセリのみじん切りを散らす。

※新玉ねぎの大きさによって加熱時間が変わります。