【辛味が少ない美味料理!】新玉ねぎのステーキタルタルソースのせ
材料(1人分)
- 新玉ねぎ ………………………………2個
- オリーブオイル …………………………………大さじ1
- しょうゆ …………………………………小さじ1
- パセリ(みじん切り) ………………………………適宜
[タルタルソース] - ゆでたまご………………………………1個
- 『いろどりレリッシュ(SWEET)』…………………………………大さじ2
- マヨネーズ………………………………大さじ3
作り方
①新玉ねぎは皮をむいて横半分に切る。芯のかたいところは 切り落とし、バラバラにならないように楊枝を刺しておく。
②ゆでたまごはみじん切りにして、「いろどりレリッシュ (SWEET)」、マヨネーズと合わせて[タルタルソース]をつくる。
③フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎの切り口を下にして並べる。軽く焦げ目がついたら返してフタをし、弱火で7~8分焼く。再度返して同様に弱火で焦げ目がつくまで5~6分焼く。玉ねぎがやわらかくなったら、仕上げにしょうゆを鍋肌からまわし入れ、火を止める。
④皿に盛って楊枝を抜き、[タルタルソース]をかけ、パセリのみじん切りを散らす。
※新玉ねぎの大きさによって加熱時間が変わります。