枝豆コロッケ

いつもとひと味違うコロッケ! 枝豆の食感とホクホクしたじゃがいもの相性バツグンです♪

材料(2人分)

  • じゃがいも…………………………2個
  • 枝豆…………………………………150g
  • プロセスチーズ……………………2枚
  • 塩……………………………小さじ1/2
  • こしょう……………………………少々
  • 薄力粉………………………………適量
  • 卵……………………………………1個
  • パン粉………………………………適量
  • サラダ油……………………………適量

作り方

※枝豆は下処理をして、さやから取り出し、薄皮を剥いておきます。

 

❶じゃがいもは一口大に切り、ボウルに入れて水にさらし、水気を切り耐熱容器に入れ、ふんわり とラップをし、600Wのレンジで4分加熱します。
❷じゃがいもに枝豆、塩、こしょうを入れて熱いうちに潰し、細くちぎったチーズを加えて混ぜ 合わせ、2等分にして形を整えます。
❸タネに薄力粉、卵、パン粉の順につけます。
❹フライパンにサラダ油を3cm入れて熱し、170℃の油に❸を入れて、上下を返しながら両面が こんがり焼けるまで火を通します。

じゃがいもを電子レンジで加熱した後は大変熱いので火傷にお気をつけください。
揚げる前に菜箸の先を油の中に入れて小さな気泡が浮いてきたら揚げ頃です。