なすの中華蒸し
レンジで3分チンするだけ!サラダ感覚で食べられる、ヘルシーな副菜です。
材料(2人分)
- なす…………………………………2本
- ラー油…………………………お好みで
<中華だれ>
- 長ねぎ(みじん切り)…………10cm分
- 醤油…………………………大さじ1.5
- 酢……………………………大さじ1.5
- 砂糖……………………………小さじ2
- ごま油…………………………小さじ2
作り方
❶みじん切りにした長ねぎ、醤油、酢、砂糖、ごま油を合わせて中華だれを作っておきます。
❷なすはヘタを落とし、ピーラーでしま目に皮を剥いて3分水に晒します。
水気を軽く切り、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップして600Wの電子レンジで3分半加熱します。
❸ラップを取って粗熱を取り、手で縦にざっくり割って器に盛り、❶とラー油をかけます。
電子レンジの加熱時間は目安です。なすの大きさによって調節してください。