なすの中華蒸し

レンジで3分チンするだけ!サラダ感覚で食べられる、ヘルシーな副菜です。

材料(2人分)

  • なす…………………………………2本
  • ラー油…………………………お好みで

 

<中華だれ>

  • 長ねぎ(みじん切り)…………10cm分
  • 醤油…………………………大さじ1.5
  • 酢……………………………大さじ1.5
  • 砂糖……………………………小さじ2
  • ごま油…………………………小さじ2

作り方

❶みじん切りにした長ねぎ、醤油、酢、砂糖、ごま油を合わせて中華だれを作っておきます。
❷なすはヘタを落とし、ピーラーでしま目に皮を剥いて3分水に晒します。
水気を軽く切り、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップして600Wの電子レンジで3分半加熱します。
❸ラップを取って粗熱を取り、手で縦にざっくり割って器に盛り、❶とラー油をかけます。

なすは水気がついた状態でレンジにかけてください!
電子レンジの加熱時間は目安です。なすの大きさによって調節してください。