フレッシュトマトソース
生トマトで作るトマトソース。パスタやオーブン焼きのソースにしたりと、たっぷり活用できますよ。
材料(4人分)
- トマト……………………………中8個
(150g~160g×8個) - にんにく……………………………2片
- オリーブオイル………………大さじ6
- オレガノ(※)…………………小さじ1
- 塩………………………………小さじ1
※オレガノは、なければ省いても構いませんが、加えたほうが格段に風味良く、おいしく仕上がります。
作り方
❶トマトをよく洗い、皮ごとすりおろします。
❷フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、弱めの中火にかけます。
❸にんにくの周りがふつふつと泡立ったようになったら、トマトを加え、強めの中火にします。
❹オレガノと塩を加え、20分くらいコトコト煮こみ、水分が飛んでドロッとしたら完成です。
保存の際は粗熱を取ってから、充分に消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。