フライパンで簡単バナナケーキ
材料(小さいフライパン2個分)
- ホットケーキミックス………………200g
- 牛乳…………………………………150cc
- 卵(Mサイズ)…………………………1個
- バナナ…………………………………4本
- バター ………………………………… 20g
- バター(焼き用)………………………適量
- グラニュー糖……………………………適量
作り方
❶ バナナ2本を潰し、もう2本は3mm〜5mm幅に切っておきます。
❷ ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ、潰したバナナを混ぜます。
❸ バターをレンジで溶かし、②に入れ混ぜます。
❹ フライパンにバターをぬり、グラニュー糖を全体的にまぶします。
❺ 切ったバナナを隙間が出ないように並べます。
❻ 火をつけ弱火にして③を入れ、アルミホイルなどで蓋をして10〜13分程焼きます。
❼ 表面が乾いたら、火を止めてお皿を乗せて、ひっくり返します。
❽ フライパンにバターをぬり、⑦を戻して裏面を弱火で5分程焼いて出来上がり。
裏面を焼く時に焦げやすいので、フライパンをフキンなどで少し冷やしてからがオススメです。