ドライカレーとトマトごはん
材料
- 鶏もも肉…………………………220g程度
- 新じゃがいも(小)……………………5個
- 新玉ねぎ…………………………2分の1個
- にんじん…………………………4分の1本
- 油……………………………………大さじ1
- 酒……………………………………大さじ1
- みりん………………………………大さじ2
- しょう油……………………小さじ2分の1
- カレー粉……………………………小さじ3
- 鶏がらスープの素………………小さじ1弱
- 塩コショウ……………………………少々
~トマトごはん(1人分)~ - ごはん…………………………180〜200g
- プチトマト………………………5個〜7個
- オリーブオイル…………………大さじ1弱
- 塩コショウ………………………………少々
作り方
❶ 鶏肉を適度な大きさに切って、酒、みりん、しょう油で下味をつけます。(15分程度)
❷ じゃがいもを皮を剥かず、レンジにかけて柔らかくしておきます。
❸ フライパンに油をひいて鶏肉を炒め、色が変わったらにんじんを入れ炒めます。
❹ 玉ねぎを入れしんなりしたら②を入れ炒めます。
❺ ④にスープの素、塩コショウ、カレー粉を入れて混ぜ合わせます。
❻ プチトマトは半分にして、たねを取りオイル、塩コショウを混ぜておきます。
❼ ごはんに⑥を入れ混ぜ、レンジで1分〜1分30秒程加熱して出来上がり。
トマトご飯も炊き込まずレンジで簡単!