ドライカレーとトマトごはん

材料

  • 鶏もも肉…………………………220g程度
  • 新じゃがいも(小)……………………5個
  • 新玉ねぎ…………………………2分の1個
  • にんじん…………………………4分の1本
  • 油……………………………………大さじ1
  • 酒……………………………………大さじ1
  • みりん………………………………大さじ2
  • しょう油……………………小さじ2分の1
  • カレー粉……………………………小さじ3
  • 鶏がらスープの素………………小さじ1弱
  • 塩コショウ……………………………少々
    ~トマトごはん(1人分)~
  • ごはん…………………………180〜200g
  • プチトマト………………………5個〜7個
  • オリーブオイル…………………大さじ1弱
  • 塩コショウ………………………………少々

作り方

❶ 鶏肉を適度な大きさに切って、酒、みりん、しょう油で下味をつけます。(15分程度)
❷ じゃがいもを皮を剥かず、レンジにかけて柔らかくしておきます。
❸ フライパンに油をひいて鶏肉を炒め、色が変わったらにんじんを入れ炒めます。
❹ 玉ねぎを入れしんなりしたら②を入れ炒めます。
❺ ④にスープの素、塩コショウ、カレー粉を入れて混ぜ合わせます。
❻ プチトマトは半分にして、たねを取りオイル、塩コショウを混ぜておきます。
❼ ごはんに⑥を入れ混ぜ、レンジで1分〜1分30秒程加熱して出来上がり。

具材を煮込まずに炒めることで、カレーの風味と新じゃがいもの食感を楽しめます。
トマトご飯も炊き込まずレンジで簡単!