エビのねぎ香味たれ
材料
- エビ………………………………8〜10本
- 酒……………………………………小さじ3
- 片栗粉……………………………………適量
<香味たれ>
- ネギ………………2分の1本(みじん切り)
- 醤油…………………………………大さじ2
- 酢……………………………………大さじ2
- ごま油………………………………大さじ1
- 砂糖………………………………大さじ1
- にんにく…………………1片(みじん切り)
- 生姜…………………小さじ1(みじん切り)
作り方
❶ 香味たれの材料を合わせておきます。
❷ 下処理したエビに酒をふり、片栗粉大さじ1をなじませます。
❸ エビに片栗粉をつけて油で揚げます。
❹ 油がなくなったらお皿に盛りつけ出来上がり。
カリッと感を味わいたい時は、食べる時にたれをかけて下さい。