春野菜のあんかけ焼きうどん
材料(2人分)
- 筍…………………………………150g程度
- 新玉ねぎ…………………………2分の1個
- スナップエンドウ…………………5〜7本
- 豚バラ…………………………………100g
- 塩コショウ……………………………少々
- オイスターソース…………………小さじ3
- 豆板醤………………………小さじ2分の1
- 鷹の爪(輪切り)………………………適量
- ごま油……………………………大さじ1.5
- 水………………………………………300cc
- 鶏がらスープの素…………………小さじ2
- 酒……………………………………大さじ1
- 醤油…………………………………大さじ1
- 砂糖…………………………大さじ2分の1
- 水溶き片栗粉……(片栗粉大さじ1・水大さじ2)
- うどん……………………………………2袋
※味付けに塩コショウ、鶏がらスープの素少々
作り方
❶ スナップエンドウを茹でておきます。
❷ フライパンにごま油、鷹の爪を入れ、豚バラ肉を入れて焼きます。
❸ 豚バラ肉に焼き目がついたら、玉ねぎ、筍を入れ塩コショウ、オイスターソース、豆板醤を絡めます。
❹ 水と鶏がらスープの素を入れ、一煮立ちしたらスナップエンドウを入れ、酒、醤油、砂糖で味を調えます。
❺ 一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れ混ぜ、再度一煮立ちさせます。
❻ 別のフライパンにごま油をひいてうどんを入れ、塩コショウ、鶏がらスープの素で味を調えたらお皿に盛り、⑤をかけて出来上がり。