春野菜のあんかけ焼きうどん

材料(2人分)

  • 筍…………………………………150g程度
  • 新玉ねぎ…………………………2分の1個
  • スナップエンドウ…………………5〜7本
  • 豚バラ…………………………………100g
  • 塩コショウ……………………………少々
  • オイスターソース…………………小さじ3
  • 豆板醤………………………小さじ2分の1
  • 鷹の爪(輪切り)………………………適量
  • ごま油……………………………大さじ1.5
  • 水………………………………………300cc
  • 鶏がらスープの素…………………小さじ2
  • 酒……………………………………大さじ1
  • 醤油…………………………………大さじ1
  • 砂糖…………………………大さじ2分の1
  • 水溶き片栗粉……(片栗粉大さじ1・水大さじ2)
  • うどん……………………………………2袋
    ※味付けに塩コショウ、鶏がらスープの素少々

作り方

❶ スナップエンドウを茹でておきます。
❷ フライパンにごま油、鷹の爪を入れ、豚バラ肉を入れて焼きます。
❸ 豚バラ肉に焼き目がついたら、玉ねぎ、筍を入れ塩コショウ、オイスターソース、豆板醤を絡めます。
❹ 水と鶏がらスープの素を入れ、一煮立ちしたらスナップエンドウを入れ、酒、醤油、砂糖で味を調えます。
❺ 一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れ混ぜ、再度一煮立ちさせます。
❻ 別のフライパンにごま油をひいてうどんを入れ、塩コショウ、鶏がらスープの素で味を調えたらお皿に盛り、⑤をかけて出来上がり。

甘くて美味しい春野菜のシャキシャキ感を味わうために、長く火を通さずに調理するのがオススメです。