かぶの豚バラ巻きスープ
材料(かぶ2個分)
- かぶ…………………2個(6等分に切る)
- 豚バラ………………6枚(半分に切る)
- 万能ネギ………………適量(小口切り)
- 卵白…………………………………1個分
- 鶏がらスープ……………………小さじ4
- 水…………………………………600cc
- 塩………………小さじ1〜2(お好みで)
- 水溶き片栗粉…片栗粉、水小さじ3ずつ
- ごま油………………………………適量
作り方
❶ かぶに豚バラを巻いて爪楊枝でとめ、塩コショウをふります。
❷ 鍋にごま油を入れて❶に軽く焼き目をつけます。
❸ ❷にかぶを入れ、沸騰したらスープの素、塩を入れて味を調えます。
❹ アクを取りながら、かぶが柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
❺ かぶが柔らかくなったら、火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
❻ もう一度火をつけて煮だったら卵白を入れて、素早く混ぜます。
❼ 万能ネギを入れ最後にごま油小さじ2程度を入れて出来上がり。
※盛りつける時に爪楊枝は外して下さい。