玄米のきのこリゾット
材料
- 玄米……………1カップ(洗わずに使う)
- 玉ねぎ…………2分の1個(みじん切り)
- 椎茸………………………………1パック
- 舞茸………………………………1パック
- マッシュルーム…………………1パック
- 洋風スープの素…………………小さじ4
- 水…………………………………600ml
- オリーブオイル…………………大さじ2
- 白ワイン……………大さじ2(酒でも可)
- バター…………………………………20g
- 粉チーズ…………………………大さじ3
- 塩コショウ……………………………適量
作り方
❶ 鍋に水とスープの素を入れスープを作っておきます。
❷ フライパン(鍋)にオリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
❸ 玄米、きのこを入れ、玄米が透き通るまで炒めます。
❹ 白ワイン、①のスープを200ml入れて、弱火で煮ます。
❺ 水分がなくなってきたら100mlずつ加えて、弱火で煮るを繰り返します。
❻ 玄米に少し芯が残るくらいになったら、バター、粉チーズを入れ、塩コショウで味を調えて出来上がり。
※とろけるチーズをのせオーブンに入れて、焼きチーズリゾットにしても濃厚になって美味しいです。
玄米の胚芽や糠には優れた栄養素が多く、白米と比べて特にビタミンB群が多く含まれています。ビタミンB群は代謝アップに効果的で、エネルギーの産生を促し体温を上げる効果があります。
椎茸や舞茸にはナイアシン(ビタミンB3)が多く含まれていて、血管拡張作用があり血行促進効果があると言われています。
チーズなどの発酵食品には体の代謝を良くする酵素が入っている為、体が温まりやすくなります。