ちぢみゆきなのココットキッシュ
パイ生地なしで簡単&ヘルシー♪
冬のごちそう!
材料(2人分)
- ちぢみゆきな………………100g
- 玉ねぎ………………………1/4個
- じゃがいも(中サイズ)……1個
- ベーコン………………………2枚
- バター…………………………10g
- 塩、こしょう………………各少々
- ピザ用チーズ…………………30g
[ソース]
- 卵………………………………1個
- 牛乳…………………………60cc
- 生クリーム(動物性)……60cc
- 塩………………………小さじ1/4
作り方
[下準備]
ココット型に薄くバター(分量外)を塗っておく
[作り方]
❶ちぢみゆきなはよく水洗いして、根元に切り込みを入れ、塩少々を加えた熱湯で約1分茹でる。冷めてからしっかり絞り、3cm幅に切る。
❷玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは7~8mm厚さのイチョウ切りにして5分茹でる。ベーコンは1cm幅に切る。
❸フライパンにバターを溶かし、弱火で、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、❶のちぢみゆきなを、順に加えて炒める。軽く塩、こしょうを振り、2等分してココット型に入れる。
❹ボウルに卵を溶き、牛乳、生クリーム、チーズの半量、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。
❺❸に❹を流し入れ、残りのチーズを上から散らし、200℃のオーブントースターで、表面に焼き目がつくまで約10分加熱したらできあがり。(オーブントースターの代わりに、魚焼きグリルでも調理可能。グリルの場合は焦げやすいため、アルミホイルを被せて焦げ目を調整すると◎)
卵液を茶こしなどでこすと、よりなめらかな食感になります。
レシピでは「生クリーム」を使いますが、ない場合は同量の牛乳でも代用可能です。
さっぱりとした味わいになります。