【お手軽ソースでワンランク上の味に。】小松菜のふわふわ卵のせ
材料(2人分)
- 小松菜…………………200g(1袋)
- にんにく…………………1片
- 卵…………………3個
- はんぺん…………………小1枚
- ごま油…………………大さじ1
- サラダ油…………………大さじ1
- 塩・こしょう…………………各少々
- [A]お湯…………………150cc
- [A]鶏ガラスープの素(顆粒)…………………小さじ1
- [A]オイスターソース…………………小さじ1
- [A]しょうゆ…………………大さじ1
- [A]砂糖…………………小さじ1
- [A]片栗粉…………………大さじ1
- [B]砂糖…………………小さじ1
- [B]塩…………………小さじ1/4
作り方
① 小松菜は3cm長さに切り、葉と軸に分けておく。にんにくはつぶす。[A]は混ぜておく。
② ボウルに卵を割り入れ、[B]を加えてほぐす。はんぺんはフォークでつぶし、一緒に加えてよく混ぜ合わせる。
③ 直径20cmくらいのフライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら小松菜の軸を加える。しんなりしたら葉も加えて炒め、軽く塩・こしょうをして皿に盛る。
④ ③のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油を入れて中火で熱し、②の卵液を流し入れる。半熟状になったらフタをし、弱火で2分程蒸し焼きにする。裏面に軽く焦げ目がついたら、大きめの皿をかぶせてひっくり返しながら取り出し、フライパンに戻す。反対側もさっと焼いたら、③の小松菜の上にのせる。
⑤ ④のフライパンに[A]を加えて煮立たせ、とろみがついたら卵やきの上にかける。